智家核心 最懂你心
首页 家装 潮向 攻略 评测 晒物 爆料 新品 手机 科技 家居
走进清华艺博:高校博物馆如何展陈多样文明?
家核优居 2024-05-18 20:23:09 来源: 齐鲁晚报网

??"工作流水账资料"??【——溦:155-7599-7328——】??走进清华艺博:高校博物馆如何展陈多样文明?.

  中新社北京5月18日电 题:走进清华艺博:高校博物馆如何展陈多样文明?

  中新社记者 高凯

  “此前的点滴认知,开始串联在一起,这些墙上的作品,那些来自另一个时代和文化背景的人,忽然就和我有了关联……”一位参观者在社交平台如此描述自己在清华艺术博物馆(以下简称清华艺博)的感受,她近日在该馆的公益讲解服务下参观了“明灯:从威廉·莫里斯到麦金托什”特展。

  这场展览由清华艺博、英国维多利亚与艾尔伯特博物馆、中国文物交流中心主办,近200件工艺美术作品呈现了1851年至1930年间,英国工艺美术运动在书籍装帧、插画艺术、家居染织、金属工艺、陶瓷装饰等领域的设计成就。

清华艺术博物馆外观。(清华艺术博物馆供图)

  清华艺博于2016年9月正式对外开放,仅4年后便进入国家一级博物馆名单,是目前中国国内高校中面积最大的博物馆。

  今年国际博物馆日主题聚焦教育和研究两大关键词,在清华大学艺术博物馆常务副馆长杜鹏飞看来,这正是对博物馆核心职能的回归,“考虑到教育和研究同时也是大学的基本职能,对高校博物馆而言,如何更好地践行教育和研究,是值得深思和正视的话题”。

  “清华大学艺术博物馆定位就是既要服务学校人才培养和学科建设,又服务社会公众,同时开展国际合作交流。”杜鹏飞表示,在清华艺博,人们可以看到多样文明在此汇聚,这背后是高校博物馆人为“化万物之变,以传承致远;揽海纳之势,以求索新创”而作出的努力。

  2023年10月,清华艺博的“禮运东方:山东古代文明精粹”大展吸引颇多关注,展览共计展出52家文博单位的精品文物465件(套),其中一级文物202件(套),体系之清晰、规模之庞大,均属罕有。从展览中,观众能够了解从新石器中晚期到夏商周、两汉、魏晋南北朝等的山东古代文明脉络。

“禮运东方:山东古代文明精粹”大展。(清华艺术博物馆供图)

  杜鹏飞坦言,如此大展的背后是全景式、深入、专业的研究和梳理,而布展过程中,从突出的泰山意象,到文物的排列与背景色调,又处处深思熟虑,希望带给观众耳目一新的感觉。

  “我们组织了15场高水平的学术讲座,线上线下累计的听众超过1000万人次,还围绕不同主题组织了5场工作坊,既是研讨,同时也是向公众传播最新的研究成果,深度解读大展。”在杜鹏飞看来,这一场大型“展示”的成功,背后正是研究与教育的协同发力。

  杜鹏飞特别对中新社记者提到,以学术为引领的办馆理念,不仅提升了清华艺博的专业水平,也为其在国际交流中提供了更多助力。建馆以来,清华艺博多次和世界各地的博物馆和高校进行馆藏交流,如与日本平山艺术丝绸之路美术馆的长期合作。

  正在展出的“抟埴之工:古代东西文明交流中的陶瓷艺术”特展由清华艺博联手日本平山郁夫丝绸之路美术馆,以平山郁夫丝绸之路美术馆所藏约270件陶瓷类文物为主打造,这一时间维度跨越6000年的展览,在空间维度上包括了古代亚欧大陆和古埃及,呈现了古代亚欧大陆和古埃及的早期陶器和晚期瓷器艺术。

  “在此之前,平山艺术丝绸之路美术馆自身从来没有这么系统性地梳理和展览过,这次展览的文物挑选、阐释,单元的划分都是由清华的学术团队来完成的。”杜鹏飞说。

  在他看来,在相关合作交流中“坚持立场和主张”十分重要,“用适合中国人理解的方式去阐释来自多样文明的展品”,才是真正意义上的展示。(完)

最新评论
相关推荐